Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Серебряная выставка

Древнее ремесло

Студенты МФЮА поскоблили медную пластинку, пытаясь проникнуться мастерством гравировки

В МФЮА  граверы Надежда Амосова и  Анастасия Пожарская и менеджер Великоустюгского  завода  «Северная чернь» Екатерина Пахтеева  провели небольшую экскурсию для студентов и мастер-класс по черневому искусству.

Студентам представили возможность познакомиться со старинной технологией украшения серебра при помощи черни.  20 апреля МФЮА посетили мастера-граверы Надежда и Анастасия. Они  показали, как нанести узор на металл и дали возможность попробовать сделать это всем желающим. Екатерина выступила в роле экскурсовода и  рассказала, что суть этой творческой работы заключается в нанесении черни на выгравированный узор, в буквальном смысле ручной обработке его специальном раствором и золочении.

Мы решили попробовать выгравировать что-нибудь сами, но это оказалось сложнее, чем кажется. Мастер показала, как правильно держать медную пластинку и дала специальный штихель. Угол приложения штихеля к пластинке должен быть как можно меньше, но как мы ни пробовали, металл поддавался с трудом, и нам удалось провести только пару неаккуратных, некрасивых линий, о каком либо рисунке не шло даже речи! Все же люди учатся этому целых семь месяцев и сдают экзамен.

Этот способ  росписи серебра пришел на Русь из Византии и, несмотря на все трудности,  сохранился  до наших дней. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение в узком кругу лиц и, как рассказала экскурсовод Екатерина, сейчас их знают «только два человека и хранятся они в строжайшей секретности». Великий Устюг стал великим благодаря  расположению на перекрестке двух важнейших торговых дорог Московского государства, из-за чего и прославилось это ремесло. Сейчас  выпуском художественной  серебряной посуды и  ювелирных  изделий занимается ЗАО «Великоустюгский завод  «Северная чернь».  Их работы отличаются изящной формой, черневой сюжетной гравюрой и высоким качеством соединения черневого сплава с серебряной основой. Каждая работа  выполнена традиционным ручным способом из  серебра 925 пробы. Этот факт подтверждает Сертификат, ежегодно выдаваемый Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. На экскурсии можно было  увидеть  множество  маленьких ложек и рюмок, портсигары, набор посуды в японском стиле, религиозные предметы и множество других вещей. Коллекции  художников великоустюгского завода находятся в ведущих музеях России и  экспонируются  на различных выставках, в том числе, и за рубежом.

Талантливые мастера не только сохраняют традиции русского черневого искусства, но и постоянно развивают их в соответствии с требованием времени, утверждает Надежда Амосова: «Всегда приходят новые молодые художники, которые рисуют что-то новое».




Михаил Лыткин