Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Семь историй

Семь забавных историй, случившихся во время сессии 

Учеба в университете — это тяжело и сложно, но вместе с тем, очень весело. Каждый из нас волновался перед важным экзаменом, или же, наоборот, откладывал подготовку до последнего и в итоге получал заслуженное «отлично» или шел готовиться к пересдаче. Уверены, что у каждого в памяти всплывет несколько забавных историй о студенческих годах, которые потом, с улыбкой, будут вспоминаться на встречах выпускников. Мы решили поделиться с вами невыдуманными историями, которые происходили с разными людьми во время сессии — самого напряженного периода в учебе. В одних историях вы увидите себя, в других найдете мораль или от души посмеетесь вместе с авторами.

   

Анатолий Бремер, 26 лет

Случилось мне побывать свидетелем одной курьезной истории, участником которой был Антон — мой друг и, по совместительству, староста.

Зачет по физике. Преподавателя еще нет на месте. Огромная аудитория шумит и морально готовится к предстоящему. Мы с Антоном о чем-то увлеченно разговариваем и даже не обращаем внимания на вошедшего преподавателя. Он же, разложив свои бумаги и папки, подошел к доске и понял, что закончился мел, и не разворачиваясь к аудитории попросил кого-нибудь его принести.

Один из наших одногруппников толкает в плечо Антона и шепотом говорит, чтобы тот сходил за мелом. Антон, увлеченный разговором, довольно громко и резко ответил одногруппнику, что мол, раз тебе надо, то сам и иди за своим мелом. Преподаватель, все это время, стоявший к нам спиной и, естественно, не слышавший всего разговора, медленно повернулся и в изумлении посмотрел на Антона. Вся аудитория сначала затаилась, а после взорвалась смехом. Конечно, Антон объяснился и быстренько сбегал за мелом, но в последующие годы преподаватель частенько вспоминал этот случай.

 

Соня Рогозина, 25 лет

Помню, однажды на зачете со мной случился один забавный случай, от которого до сих пор и смешно, и неловко одновременно. Зачет у нас принимал молодой и скромный преподаватель, который очень сильно смущался, чем вызывал добрые улыбки на лицах студентов. Он в этой истории играет не самую важную роль, но довольно значимую. Но, начнем с начала.

Дело в том, что я очень боюсь мышей. Одногруппник, мой хороший друг, знал про эту мою особенность и не терял возможности при любом удобном случае напугать меня или как-то пошутить.

И вот, аудитория сидит в полной тишине, готовится отвечать, преподаватель стоит, облокотившись на стол и следит за нами. Вдруг я чувствую, как что-то мягкое и теплое щекочет мою ногу. Испугалась, но потом поняла, что это друг решил пошутить надо мной прямо во время экзамена. Но тот даже вида не подал, сидит серьезный. Я резко дергаю ногой и пытаюсь наступить на ступню соседа, чтобы он понял, что я его шутку раскусила. Но не тут-то было! В следующую же секунду понимаю, что это не нога, а что-то маленькое и живое. Это была мышь, которая подняла ужасный писк, потому что я задела ее за хвост. Кроха испарилась в то же мгновенье где-то в плинтусе, а я, будучи испуганной до смерти с воплем вскочила со стула и побежала как можно дальше от парты, на кафедру к преподавателю. Совершенно не соображая, я бежала на него и даже не думала останавливаться, а он, ошарашенный произошедшим, так и застыл у своего стола. Вся аудитория с немым ужасом наблюдала, как я со всей силы врезаюсь в преподавателя, а он, не удержавшись на ногах, падает.

Наверное, преподаватель испугался больше моего, ведь не каждый день на него с таким боевым кличем бегут студентки во время зачета. Но, он оказался понимающим, и поняв, что мне крайне неловко, помог подняться, а потом еще и автомат поставил, мол, и так слишком много стресса я испытала за один день.

 

Егор Евтенев, 19 лет

Мой преподаватель по землеведению — настоящий футбольный фанат! Хочу рассказать одну замечательную историю про то, как я на втором курсе сдавал ему экзамен. Он человек общительный, поэтому каждого студента расспрашивал по 30-40 минут. А людей, сдававших предмет, было очень много. И вот, наконец, я, в составе последней партии, в девятом часу вечера, захожу в кабинет. Все были очень уставшими от ожидания и волнения, но все же взяли свои билеты и стали готовиться. Тут, ни с того, ни с сего преподаватель испуганно спрашивает у нас который час. Мы ему отвечаем, а сами не догадываемся, что случилось. Как оказалось, в тот день был важный матч его любимой футбольной команды, и он не мог его пропустить ни под каким предлогом. Поэтому, он быстро поставил всем оставшимся четверки и чуть ли не бегом отправился домой, оставив нас в приятном шоке.

 

Тимур Разсказов, 30 лет

Один мой знакомый, который учится на юриста в Мюнхене рассказал о том, как на одном из экзаменов их преподаватель забавно пошутил над всей группой. Дело было так: профессор, который оказался тем еще любителем посмеяться над своими подопечными, задал начинающим юристам задачку, сказал, что поставит «автоматом» хорошие оценки тем, кто правильно ответит на нее. Задача такая: два соседа не могли никак примириться с тем, что ветви яблонь одного из них нависали над тюльпанами другого и яблоки, падая, портили клумбу с цветами. Студенты сразу разделились на два противоборствующих лагеря: одни защищали права любителя яблок, вторые – заняли сторону любителя тюльпанов. Каждая группа выдвигала блестящие доводы в пользу своей правоты и показывала прекрасные знания германского законодательства, но итог заставил каждого из них посмеяться над своей невнимательностью. Если сразу не выдвигать статьи и законы, а подумать логически, то можно вспомнить, что яблоки опадают осенью, а тюльпаны цветут весной, и, следовательно, никакого конфликта между соседями быть не могло.

В итоге, все студенты, огорченные своей невнимательностью и упущенным «автоматом», полноценно сдавали предмет профессору-шутнику.


Алина Зметнева, 23 года

Я тогда была на первом курсе, хоть предмет знала хорошо, и преподаватель был не строгим, очень сильно волновалась перед началом экзамена. У меня, как и каждого уважающего себя студента, были с собой шпаргалки. На всякий случай. Для уверенности. И заветная бумажка, сложенная в аккуратную «гармошку», мирно покоилась в моем кармане.

После внимательного изучения билета я поняла, что тему знаю и спокойно отвечу на четыре, а того гляди, и на пять. Экзамен был письменный и в моем воображении уже рисовалась радужная картина того, как преподаватель через пару дней объявит о том, как замечательно я справилась с экзаменом.

Но в этот момент я заметила молящий о помощи взгляд друга, которому повезло меньше моего. У него не было с собой никакой шпаргалки, а вопросы, видно, были ему совершенно непонятны.

Я не растерялась и незаметно передала ему свой листок с ответами, даже не думая о том, чтобы забрать его обратно. Но мой благодарный друг решил, что после того, как он списал нужную ему информацию, ценный листочек нужно вернуть хозяйке. И так, как я не могла шепотом объяснить ему, что это совершенно не нужно, пришлось попытаться незаметно забрать у него шпаргалку. Но, увы и ах, была замечена бдительным преподавателем. Не растерялась и засунула шпаргалку под блузку. Когда преподаватель потребовал достать ответы, пришлось врать, что их нет. И это было вдвойне обидно, ведь я даже не списала ничего! Но, преподаватель заметил, куда я спрятала листок и потребовал достать его. Я пошла на провокацию и сказала ему, что если уж так надо, то пусть сам и достает. Сконфузившийся экзаменатор удалился обратно на кафедру, а я начала думать о самом худшем.

С момента сдачи работ до самого объявления оценок, я перебрала в своей голове разнообразные варианты событий, которые могут со мной случиться из-за этого конфуза. Но, к моему удивлению, ничего не случилось и я даже получила четверку.

 

Денис Тучков, 21 год

Самым смешным и неловким моментом в моей жизни был тот раз, когда я очень неудачно списал ответы. Занялся шпаргалкой я основательно: распечатал на принтере все конспекты, задачи и формулы, которые могут мне помочь. Довольный работой, сложил листы двое и пошел на экзамен. Аудитория была слишком большой, поэтому уследить за всеми преподаватели не могли. Этим я и воспользовался, достал свои распечатанные ответы и принялся списывать. Скопировав решение, сдал работу и сел ждать. Преподаватели проверили работу, она оказалась почти отличной, вот только один коэффициент в формуле никак не подходил. Никто не мог понять, откуда у меня в решении появилось загадочное число 11. Когда меня подозвали и попросили разъяснить смысл этой цифры, я долго думал и не мог понять: действительно, зачем она тут? И лишь спустя некоторое время понял, что это был номер страницы конспекта… Преподаватели, конечно, посмеялись и похвалили за находчивость и честность, но экзамен мне все равно пришлось пересдавать.

 

Сергей Астафьев, 25 лет

Был у меня экзамен по какому-то экономическому предмету, на который я почти не ходил. Преподаватель, взглянув на мою посещаемость, сразу понял, что ничего толкового от меня не будет и вызвал отвечать первым. Я же пытался успеть прочитать и запомнить хоть что-то, но преподаватель был безжалостен и заставил меня сесть прямо перед ним. Он смотрит на меня, я смотрю на пол. На его вопрос: «И вот что мне у тебя спрашивать?», я решил отшутиться и предложил, чтобы он спросил, как у меня дела. Он не растерялся и действительно спросил, как у меня дела. Я ему ответил, что отлично. Преподаватель улыбнулся и сказал, что раз отлично, то поставит он мне «отлично». Вот такие истории в студенческой жизни бывают!


Александра Рогова