МФЮА более 10 лет подряд уверенно лидирует в рейтинге вузов России. Среди выпускников МФЮА известные депутаты, экономисты и юристы. Стань и ты лидером вместе с МФЮА!
Студенты МФЮА подружились с белорусскими сверстниками на берегу озера Вселуг
5-10 августа в Тверской области на туристической базе «Барсуково» прошел международный семинар «Молодежь России и Белоруссии за взаимопонимание и сотрудничество в XXI веке». Встреча организована по инициативе Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы. Студент 2 курса МФЮА Юрий Григорян – с репортажем с места событий.
Основу российской делегации составил студенческий актив московских вузов, белорусской – группа активистов общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Кроме участников делегаций, в работе семинара приняли участие глава администрации Пеновского района Тверской области, приглашенные спикеры Московского молодежного многофункционального центра, а также журналисты местных областных и районных СМИ.
Первый день работы открылся торжественным подъемом государственных и городских флагов стран-участниц, где я поднял флаг города Москвы. Делегаты встретились с Владимиром Худяковым, главой администрации Пеновского района. Участники семинара посетили мемориал «Ксты», установленный на месте деревни, полностью сожженной фашистами во время Великой Отечественной войны, и почтили память погибших.
Деловая программа второго дня была полностью посвящена молодежной политике Правительства Москвы. Делегаты ознакомились с основными направлениями деятельности городских властей по работе с юным поколением, узнали о действующих и о новых проектах. Один из них – волонтерство, то есть неоплачиваемая добровольная деятельность на благо других. Это направление представляли сотрудники Ресурсного центра «Мосволонтер». Сходную работу ведут и в Белоруссии – в рамках «Белорусского республиканского союза молодежи» (БРСМ).
Информацию по другим направлениям молодежных движений российской столицы нам дали сотрудники Московского продюсерского центра, подведомственного столичному Департаменту культуры. Центр занимается поиском, поддержкой и продвижением талантливой молодежи в области танцевального, музыкального и визуального искусства. Также он обеспечивает творческое наполнение крупные значимые городские события. C Центром сотрудничают в разных форматах отдельные личности и проекты, работающие в сфере культуры и искусства.
Третий день семинара на берегу озера Вселуг стал Днем Белоруссии. Члены белорусской делегации в национальных костюмах провели презентацию своей страны и рассказали о традициях и обычаях белорусского народа, о неповторимости и своеобразии национальной культуры, о том, чем живет и дышит молодежь этой страны. В игровой форме наши новые друзья из Минска проверили участников семинара на знание белорусского языка. Не обошлось и без национальных блюд. Московские делегаты впервые попробовали холодник (свекольник по-белорусски) и белорусский каравай.
Я познакомился с замечательными людьми из Москвы и Минска, участвовал в семинарах и посещал лекции по молодежной тематике, участвовал в футбольных и волейбольных соревнованиях между отрядами и соседним лагерем. Кроме того, мы катались на квадроциклах, научились правильной технике боя, массажу, участвовали в Белорусском фестивале талантов. Я организовал команду КВН прямо на месте из ребят нашего лагеря. Участниками команды «Минск-Москва» стали как студенты из московской делегации, так и из минской. Мы показали публике веселую программу. За что и получили аплодисменты и памятные подарки (фотоальбомы с видами Минска). Я весело провел свободное время с новыми друзьями из лагеря. На протяжении 5 дней спал в настоящей походной палатке и в спальном мешке, каждое утро – подъем в 7:00 и зарядка, лекции, семинары и ознакомительные экскурсии. А после такого трудового дня вечером мы все вместе собирались у костра и пели песни под гитару.