Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A A

В МФЮА открылась выставка Прокуратуры

  
30.12.2021
 

27 декабря в библиотеке Московского финансово-юридического университета МФЮА состоялось торжественное открытие выставки истории Прокуратуры в рамках мероприятий, посвященных празднованию 300-летия российской прокуратуры. Столичная прокуратура поделилась уникальными экспонатами, собранными с 1933 года.

В мероприятии приняли участие ректор МФЮА Алексей Забелин, заместитель прокурора города Юрий Чижов, начальник управления кадров Анастасия Москалева, начальник отдела пенсионного обеспечения управления кадров Раксана Алиева, работники аппарата прокуратуры города, ветеран прокуратуры Виталий Михайлович Рябов и студенты университета.

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I при Правительствующем Сенате была учреждена российская прокуратура. Это значит, что в 2022 году ведомству исполнится 300 лет.

Москва – крупнейший мегаполис мира и Европы. В ее состав входит 125 районов, 21 поселение, объединенное в 12 административных округов численностью населения более 12 млн человек. В целях обеспечения законности на территории города, защиты прав и интересов государства в 1933 году учреждена и с тех пор эффективно функционирует Прокуратура города Москвы. «Структура Прокуратуры города в настоящее время включает в себя аппарат, который состоит из 9 управлений, 10 самостоятельных отделов, 11 прокуратур административных округов, 32 межрайонных и 3 специализированных прокуратур. Общая штатная численность составляет 1801 человек, 77 из них являются прокурорскими работниками», – отметила начальник управления кадров Прокуратуры г. Москвы Анастасия Москалева.

На московскую Прокуратуру выпало немало испытаний: годы репрессий, военное время, перестройка, лихие 90-е и не менее тяжелые нулевые. Столичная Прокуратура первой встречала угрозы и беспорядки и становилась примером для региональных ведомств. Благодаря высоко квалифицированным руководителям, слаженной работе всего прокурорского коллектива удалось обеспечить и продолжает обеспечиваться качественное выполнение стоящих перед органами прокуратуры задач.

«От профессионализма работников во многом зависит состояние законности и правопорядка в стране, надежное обеспечение прав и свобод человека. На этом прочном фундаменте будут воспитываться и молодые прокурорские работники, которым предстоит писать достойные страницы истории нашего ведомства. Мы будем рады услышать и о ваших успехах, может быть многие выберут наше направление деятельности после окончания вуза. Уверен, что глубокие теоретические знания и основательная профессиональная подготовка, полученная в стенах МФЮА, станут прочной основой для вашего дальнейшего развития и самореализации», – обратился к студентам заместитель прокурора г. Москвы Юрий Чижов.

Подробно об истории Прокуратуры города, о прокурорских буднях студенты узнали из показанного фильма и тематической экспозиции с книгами, переданными в дар университету МФЮА авторами – ветеранами прокуратуры. Выставка собрала подлинные экспонаты и документы, посвященные жизни и работе прокуроров: уникальные приборы, которыми пользовались сотрудники, все ведомственные награды Прокуратуры РФ, выпуски газет времен учреждения московского ведомства, собрание книг об истории выдающихся сотрудниках Прокуратуры авторства Виталия Рябова, прослужившего более 33 лет, и Александра Шепеля, который также с 1970 года и по сей день занимает почетное место в органах ведомства.

Ознакомиться с выставкой можно в библиотеке учебного корпуса «Калужский» на 9 этаже.






Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie. Ok
X
Подать документы
онлайн