Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A A

Флаг МФЮА на Международной космической станции!

  
27.08.2021
 

Российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров ведут работу по интеграции вновь прибывшего на Международную космическую станцию российского модуля «Наука». Вместе с ними более чем в 400 километрах от Земли побывал и флаг Московского финансово-юридического университета МФЮА.

Наши соотечественники сейчас находятся на орбите в составе 65-й экспедиции на Международную космическую станцию вместе с американскими, японскими и французскими астронавтами. Экипаж Новицкого Олега Викторовича прилетел на транспортно-космическом корабле «Союз МС-18», старт которого состоялся с площадки № 31 космодрома Байконур. Этот пилотируемый корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин». На головном обтекателе ракеты-носителя размещена официальная символика празднования 60-летия полета Юрия Гагарина в космосе.

Экипаж МКС на данный момент составляет 7 человек: российские космонавты Новицкий Олег Викторович и Дубров Петр Валерьевич; американские астронавты Марк Томас Ванде Хеи, Роберт Шейн Кимбро и Кэтрин Меган Макартур; астронавт европейского космического агентства Тома Песке и японского – Хосидэ Акихико.

«Наука» – научно-исследовательский модуль российского сегмента Международной космической станции, разработанный РКК «Энергия» им. С.П. Королева совместно с ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Он будет обеспечивать возможность реализации программы научных исследований в интересах фундаментальной науки и социальной сферы и в том числе развитие и наращивание ресурсов российского сегмента МКС.

Запуск модуля «Наука» состоялся 21 июля. За восемь дней конструкция весом в 20 тонн прилетела и успешно пристыковалась, чтобы открыть массу новых возможностей.

Пресс-служба МФЮА поинтересовалась у Юлии Новицкой, журналистки, автора книг и жены российского космонавта Олега Новицкого, какие открытия модуль поможет сделать космонавтам: « В российском сегменте на данный момент находятся две каюты. Но в модуле «Наука» имеется еще и дополнительная каюта, благодаря которой появилось больше рабочих мест для проведения различных научных экспериментов. Также есть возможность проводить научные эксперименты за пределами МКС, не выходя в открытый космос. Более того, наличие европейской роботизированной манипулятора-руки позволяет доставать и помещать в нее малогабаритные грузы, а космонавтам – проще перемещаться снаружи МКС», – рассказала она.

Флаг университета МФЮА, доставленный космонавтами на МКС – это настоящая радость и гордость для вуза! Ведь это не только удивляет, но и доказывает, что все возможно, если сильно хотеть и не сворачивать с пути к поставленным целям. Для исполнения этой задумки флаг вуза прошел тщательную проверку и согласование для передачи посылки на борт. Подтверждает это печать посередине флага.

«Станция за 90 минут совершает 1 оборот вокруг Земли, а за сутки – 16 оборотов. Точное количество могут посчитать только специалисты, зная точную дату и время посадки на космодром. На данный момент МКС сделала 113750 оборотов, – ответила Юлия Новицкая на вопрос о количестве оборотов станции вокруг Земли с флагом МФЮА. – Флаг на МКС стал доброй традицией, которая была введена еще на заре пилотирования нашими космическими кораблями. Все космонавты и астронавты берут с собой флаги или вымпелы не только стран и городов, но и учебных заведений, в которых учились. Основной – флаг России. Эту традицию все поддерживают, так как она является эмоциональной поддержкой и напоминанием о домашнем уюте. Но прежде всего это дань уважения родной стране, городу, учебному заведению», – рассказала Юлия о традициях в космосе.

Из необычных предметов, которые побывали в космосе, Юлия вспомнила обручальное кольцо и галстук-бабочку для проведения заочной свадьбы космонавта Юрия Маленченко с американкой российского происхождения Екатериной Дмитриевой, клюшку и мячик для гольфа из специальных легких материалов, которыми 23 ноября 2006 года во время экспедиции МКС-14 российский космонавт Михаил Тюрин «сыграл в гольф», Олимпийский факел, вынесенный в открытый космос Олегом Котовым и Сергеем Рязанским в 2013 году.

Все, что отправляют на МКС, строго регламентировано и задокументировано, проходит строгий отбор в нескольких комиссиях, особенно личные вещи космонавтов и астронавтов. Им разрешается взять с собой не более 1 кг вещей: письма, фотографии, вымпелы, значки, флаги, обручальное кольцо, цепочка с крестиком, сертифицированные часы для работы в открытом космосе, маленькие книги, иконы. По традиции, каждый экипаж берет с собой небольшую мягкую игрушку-талисман в качестве индикатора гравитации.

Благодарим российских космонавтов за помощь в осуществлении настоящей мечты – отправить флаг МФЮА в космос. Верим в прогресс космической сферы и надеемся, что рано или поздно каждый желающий сможет там побывать!



Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie. Ok
X
Подать документы
онлайн