Пять лет назад по инициативе Президента Российской Федерации стартовала Программа «Студтуризм» — федеральный проект, созданный для поддержки студенческих путешествий и образовательного туризма.

    «Программа Студтуризм стала флагманским проектом для тех, кто хочет изучать нашу страну через путешествия, знакомиться с новыми возможностями, находить друзей. На старте в этой инициативе пилотно приняли участие 15 вузов, а сегодня их уже 265 в 85 регионах России. Кроме того, география проекта расширяется и на другие страны. Сегодня наши студенты могут презентовать лучшие практики отечественного образования и экосистемы молодёжной политики ребятам из других государств. Например, были международные выезды в Армению, Беларусь, Вьетнам, Индию, Китай и другие страны. Поздравляю всех, кто продолжает развивать Программу Студтуризма и тех, кто участвует в ней!  Впереди еще много нового», – отметила заместитель Министра науки и высшего образования России Ольга Петрова.

    3–5 декабря — встречаемся в Москве!

    Международный форум-фестиваль «Студтуризм 2025» организуется совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Молодёжным международным центром, Российским университетом дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Российским государственным университетом туризма и сервиса, Ассоциацией российских молодёжных туристических организаций (АРМАТ) и Северо-Кавказским федеральным университетом.

    «Сегодня участники создают собственные маршруты, проводят исследовательские проекты, знакомятся с культурой и наукой разных регионов России и стран-партнёров. Программа помогает формировать у студентов практические навыки работы в команде, лидерские качества и умение представлять свои идеи на национальном и международном уровнях. Каждое путешествие превращается в образовательный проект — пространство обмена опытом и развития новых идей», — отметила руководитель Программы «Студтуризм» Светлана Нехорошева.

    Мероприятие станет главным событием юбилейного года. Он соберёт 600 участников — всех, кто создавал и развивал движение: руководителей оргкомитетов вузов-партнёров, лучших представителей спецпроекта «Амбассадоры Студтуризма», руководителей студенческих турклубов экосистемы студенческого туризма России, иностранных участников из вузов-партнёров и гостей главной пленарной сессии — государственных служащих, руководителей федеральных и региональных органов власти, ректоров ведущих вузов России и мира, проактивных молодёжных лидеров проектов сферы туризма, студентов и молодых специалистов от 18 до 35 лет.

    В рамках форума будет работать трек «Научно-популярный туризм (НПТ)», который объединит участников из регионов и международных партнёров. Трек НПТ позволяет участникам обмениваться опытом, демонстрировать лучшие практики научно-популярного туризма и взаимодействовать со своими коллегами из разных регионов и стран.

    • 3 декабря — Российский университет дружбы народов (РУДН)
    • 4 декабря — кластер «Ломоносов»
    • 5 декабря — площадка партнёров

    В программе форума — стратегические и творческие сессии, дискуссии о развитии внутреннего и международного студенческого туризма, презентации лучших маршрутов и практик, встречи с лидерами отрасли и партнёрами Программы.

    Главным событием станет церемония награждения лучших участников и вузов-партнёров «Студтуризма», а завершится форум большим фестивалем — праздником студенческого туризма, идей и открытий.

    За годы своего развития Программа создала сообщество, где каждый может открыть для себя Россию через людей, города, музеи, лаборатории и природные маршруты. Сегодня студенческие турклубы действуют уже в 230 университетах, создаются методические рекомендации и новые форматы путешествий, чтобы каждая поездка была не просто экскурсионной, а образовательной и исследовательской.

    Мы приглашаем студентов, молодых специалистов, представителей вузов, турклубов и всех друзей Программы стать частью этого праздника.

    Регистрация открыта до 10 ноября 2025 года:студтуризмфест-25.рф

1 / 1
Поделиться

Ссылки и материалы