Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A A

Частные организации СПО получат государственную поддержку

  
29.06.2022
 

24 июня на базе Московского финансово-юридического университета МФЮА прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития в системе частного среднего профессионального образования», организованная Министерством просвещения Российской Федерации, Ассоциацией негосударственных средних специальных учебных заведений (АНССУЗ) и Ассоциацией некоммерческих образовательных организаций регионов Российской Федерации (АсНООР).

На сегодняшний день развитие системы среднего профессионального образования РФ достигло внушительных показателей: возрождается престижность и популярность СПО, число поступающих в колледжи и техникумы страны ежегодно увеличивается, общий контингент обучающихся – более 3 миллионов человек, из них в негосударственных учреждениях обучается 10%.

В конференции принял участие директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования Министерства просвещения РФ Виктор Неумывакин: «С каждым годом число контрольных цифр приема за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета негосударственным образовательным организациям увеличивается со 125 мест в 2020 до 626 мест в 2022 году».

Он отметил, что в последнее время уделяется большое внимание обновлению содержания среднего профессионального образования: педагогический состав, востребованность и престижность профобразования. Активно продолжается внедрение демонстрационного экзамена как формы проведения промежуточной и итоговой аттестации, запущен Всероссийский конкурс «Мастер года» и другие конкурсы профессионального мастерства с целью выявления и поощрения талантливых и инициативных мастеров производственного обучения, а в регионах создаются центры опережающей профессиональной подготовки.

Такому развитию СПО уже несколько лет способствует политика Российской Федерации, направленная на импортозамещение. Директор Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов России Александр Моисеев вспомнил, что в 90-х годах XX века система среднего профессионального образования стала мало востребованной, так как экономика перешла в рыночную стадию, а ряд экономических реформ сделали внешнюю торговлю доступнее, что повлияло на сокращение собственного производства и наращивание импорта. «Текущая экономическая обстановка показывает, что производить все-таки надо. В системе СПО идет реформа, вводятся профессионалитет и новые специальности», – добавил он.

Конкурентное преимущество частных организаций среднего профессионального образования заключается в собственных индустриальных партнерах, самостоятельно привлеченных инвестициях, уникальных образовательных программах, отвечает основному вызову современности – изменчивость.

Большинство спикеров уделило особое внимание практико-ориентированному подходу в обучении, так как именно профессиональное образование углубленно готовит студента к рынку труда. Еще одной часто упоминаемой тенденцией стала тесная связь организаций СПО с работодателями.

В работе конференции приняли участие члены ассоциаций – руководители образовательных организаций.

Цель ассоциаций – обмен опытом и сбор предложений участников на благо развития системы частного среднего профессионального образования. Председатель Совета по профессиональным квалификациям в области образованиям Любовь Духанина отметила, что именно благодаря выявлению общих проблем, а также единому сбору мнений руководителей образовательных организаций возможно добиться принятия предложений со стороны государства. С этим согласился президент АНССУЗ и заместитель председателя Правления АсНООР по вопросам высшего и профессионального образования, ректор Московского финансово-юридического университета МФЮА Алексей Забелин: «Поддержка государства будет значить, что вместе мы двигаемся в правильном направлении, а обмен инновациями позволят поднять сферу образования на новый уровень».

По итогам конференции был разработан проект резолюции, который направлен в Министерство просвещения РФ и Государственную Думу Российской Федерации.




Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie. Ok
X
Подать документы
онлайн