23 апреля в главном учебном корпусе «Калужский» прошел показ фильма «В тени больших деревьев», шоураннером которого является Ольга Мичи.
Ольга Мичи – художник в области современного цифрового искусства, продюсер документальных проектов, сооснователь центра визуальной культуры «Béton».
Более 15 лет Ольга занимается профессионально фотографией. Ее путь начался с ИТАР-ТАСС. В информагентство Мичи была приглашена за ее уникальную серию работ, посвященную быту и ритуалам народов Восточной и Западной Африки. Затем последовали предложения о сотрудничестве от каналов LifeNews, RT и Живая Планета. Более двух лет была героиней программы «Экстремальный фотограф». Все это время Ольга вместе с командой путешествовала по всему миру, чтобы осветить проблему исчезновения малых народов и диких животных. Помимо того, что это очень трудный и опасный процесс, Ольга и её команда столкнулись с проблемой цензурирования своих фильмов на телевидении, поэтому родилась идея начать снимать собственные честные документальные проекты.
«Мы просто показывали истории как они есть без высказывания собственного мнения», – резюмирует Ольга свой большой путь в мире кино.
В центре фильма лесное поселение пигмеев ба’Ака и извечный конфликт отцов и детей. Сегодня сельское хозяйство и лесозаготовки составляют 60 процентов ВВП Центрально-Африканской республики. С 1990-го по 2016 год было уничтожено 900 гектаров экваториальных дождевых лесов. Именно в этих лесах живут пигмеи ба’Ака, и, возможно, в картине мы наблюдаем за последним поколением этого народа. Зритель становится невольным свидетелем семейного конфликта, в ходе которого сын теряет последние семейные деньги, отложенные на еду, из-за чего отцу семейства приходится отправиться на работу к «Большому человеку». «Большой человек» в понимании племени – представитель народа Банту. Сегодня в этом регионе поселения Банту зарабатывают деньги в основном занимаясь браконьерством и вырубкой ценной древесины. Таким образом, представители племени пигмеев вынуждены принимать участие в незаконной вырубке – уничтожении их единственного дома, самых древних на планете экваториальных дождевых лесов. Фильм поднимает проблему будущего всех малых народов мира, чей традиционный уклад жизни и быт растворяет и поглощает цивилизация западного мира. При этом, особый акцент создателями фильма был сделан на общности, которая связывает людей и культуры по всему миру.
Автор фильма отметила: «Впервые я попала в ЦАР в 2012 году. По прилете мы узнали, что в стране накануне произошел военизированный захват власти. Нас задержали у трапа и долго выясняли цель нашей поездки. Несмотря на все сложности, мы решили продолжить путешествие. Вернувшись в страну в 2014 году, мы были поражены масштабом изменений в местности, где были ранее. Еще два года назад в этих местах обитало множество уникальных лесных слонов и горилл, а сейчас они находились на грани исчезновения из-за браконьеров. Если раньше здесь можно было услышать голоса слонов, шимпанзе и других животных, то теперь нас окружало только пение птиц».
Фильм удостоен многих престижных мировых кинонаград: в 2016 году на 62-ом международном кинофестивале в Брно обошёл в конкурсной программе документальный фильм BBC; в этом же году «В тени больших деревьев» вошел в четвёрку лучших мировых работ в категории «Best environment story»; в 2017 году в Болгарии получил Гран-При на международном кинофестивале «Красный Крест и здравоохранение», проходящем под эгидой Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Всемирной организации здравоохранения и ЮНЕСКО. Работа, которая заняла 5 дней съемок в период гражданской войны в ЦАР, сейчас транслируется по всему миру включая США, Европу, Россию и Азию. Помимо этого фильм команды Ольги Мичи входит в различные музейные коллекции по всему миру.
В конце мероприятия ректор МФЮА Алексей Забелин выразил благодарность Ольге Мичи за посещение университета и сообщил, что коллекция Африканского искусства, хранящаяся в Музейно-выставочном образовательном комплексе МФЮА-МАСИ «Наука, техника, искусство», будет экспонироваться в МГИМО и других российских вузах.