Египет — страна каменных чудес, манившая многие столетия своими несравненными памятниками искусства и вызывавшая восторг у народов всего мира. Учёные и философы Греции приезжали в Египет в поисках истинной мудрости и знаний.
Египтомания уже давно кажется нам чем-то привычным. Кто же не знает о сфинксах, фараонах, поклонении кошкам и странных иероглифах на огромных золотых гробницах? Мы смотрим фильмы о фараонах, читаем книги о загадочной царице Нефертити и воспринимаем как часть нашей жизни всю древнеегипетскую культуру, которая кажется одновременно такой далекой и такой близкой.
С начала XIX века сформировалась целая наука — египтология, одной из основоположников которой стал французский учёный Франсуа Шампольон, первым расшифровавший египетские иероглифы. Это ещё больше привлекло внимание к Египту и его культурному наследию. Были открыты сотни гробниц, однако все они оказались разграблены ещё в древности. Найти целую, нетронутую гробницу стало мечтой многих археологов.
Так продолжалось до 4 ноября 1922 года… В этот день археолог Говард Картер, работавший в Долине Царей, обнаружил гробницу. Позже её назовут «гробницей Тутанхамона», по имени фараона, похороненного в ней. Открытие, состоявшееся 29 ноября, мгновенно стало главным событием года и вызвало первую волну египтомании.
Это открытие вызвало огромный интерес к древнеегипетской культуре — о нём писали на первых полосах главных мировых газет, СМИ боролись за право освещать дальнейшие раскопки.
5 апреля 1923 года в Каирском ресторане «Континенталь-Савое» умер лорд Джордж Карнарвон — британский аристократ и любитель-египтолог, спонсор раскопок археолога Говарда Картера в Долине Царей. Официальная причина смерти — заражение крови, однако общественность тут же заподозрила «проклятие фараона». Мировые СМИ охватило движение «тутмания». В результате Карнарвон был настолько замучен прессой и толпами любопытных, что однажды в отчаянии выпалил: «Лучше бы я вообще не находил эту гробницу!»
Кто такой Тутанхамон? Каковы причины его ранней смерти? Что такое «проклятие фараона»? И действительно ли оно существует? Об этом мы разберёмся вместе.
Если вам интересны вышеописанные и многие другие тайны и феномены древнеегипетской культуры, мы ждём вас на заседании Культурологического клуба 23 октября 2025 года. Начало встречи в 16:20 (учебный корпус «Калужский», 6 этаж, ауд. 6.37).