В коллекции Музейно-выставочного центра появилась картина кисти Дитриха

Еще одним пополнением живописного собрания Московского финансово-юридического университета МФЮА стала картина на сюжет из «Ветхого Завета» «Анна посвящает Самуила Богу» (дерево, масло, 76х57 см). Картина, скорее всего, принадлежит руке известного немецкого художника и гравера Христиана Вильгельма Эрнста Дитриха (30 октября 1712 — 23 апреля 1774). Картина «Анна посвящает Самуила Богу» подписана «Dietericij», как и большая часть картин, принадлежащих ему.

Ветхозаветная легенда такова: родители Самуила долго не имели детей. Однажды мать Самуила, Анна, во время усердной молитвы перед Скинией дала Богу обет: если у нее родится сын, она посвятит его Господу. Молитва Анны была услышана, через год у нее родился сын. Анна назвала его Самуилом, что значит «испрошенный у Бога». Когда Самуил подрос, мать привела его в Скинию и отдала первосвященнику Илию на служение Богу, который был в то время также и судьей народа Израильского. Впоследствии пророк Самуил из колена Левия стал последним судьей народа израильского.

Работа наполнена ощущением тревоги. Центральную часть композиции занимает вставшая на колени Анна, которая тянется к маленькому Самуилу. Ее лик печален и исполнен тревоги. Она – само воплощение материнства. Перед ней стоит Илий, на руках у него мальчик, который тянется ручками к матери, но решение уже принято: «Я – та самая женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу. О сем дитяти молилась я, и исполнил Господь прошение мое, чего я просила у Него. И я отдаю его Господу на все дни жизни его – служить Господу». Композиционное единство и чистые благородные краски одеяний героев создают целостный гармоничный образ.

Предполагаемый автор картины Христиан Вильгельм Эрнст Дитрих родился в 1712 году в г. Веймар, с детства учился живописи у своего отца, Йохана Георга, который состоял миниатюристом при дворе местного герцога. В возрасте 18 лет сумел за два часа написать картину, которая привлекла внимание короля Саксонии Августа II Сильного. Монарх решил помочь юноше получить дальнейшее образование за границей и оплатил обучение живописи в различных городах Италии и Нидерландов. Дитрих начал усиленно копировать работы мастеров прошлых столетий (Рафаэль, Рембрандт, Сальватор Роза). В 1741 году он был назначен придворным художником польского короля Августа III Саксонца в Дрездене. Большая часть его картин написана на исторические или библейские сюжеты.



Поделиться

Ссылки и материалы