Школа развития инновационного человека работает в Университете МФЮА с 25 марта 2014 года. Ее задача – задействовать творческие возможности студентов, аспирантов, слушателей и преподавателей. «Без развития инновационного потенциала человека говорить о его конкурентоспособности очень сложно, - пояснила Лариса Суходольская-Кулешова, профессор кафедры психологии, лауреат Премии Правительства РФ в области образования, научный руководитель Школы. «Инновационный человек» – это человек, задействовавший свои резервы. В рамках специализации «педагогическая психология» нами создана психолого-педагогическая школа, развивающая новое научное направление. Аналогов такой школе, пожалуй, в мире еще нет. Наша главная особенность – научная открытость. Это важно, если мы хотим объединить людей для решения конкретной научной задачи».

Научная школа разрабатывает свою концепцию «инновационного человека», сообщила Суходольская-Кулешова. «Подход состоит в том, что мы задействуем интегративную область человеческой жизни – его эстетическое отношение к своей деятельности, - пояснила она. - Не секрет, что молодой человек старается соблюдать внешние нормы поведения. Но без развития нравственно-эстетического потенциала и углубления полученных знаний на выходе получается унифицированный специалист, фактически «штамповка». В то время как эстетическое отношение позволяет актуализировать эмоционально-волевые механизмы человеческой психики, что стимулирует познавательную деятельность личности. По сути, эстетическое самовыражение позволяет стать креативным специалистом». Такой подход и результаты исследований отражаются в учебных пособиях, в электронных изданиях, выступлениях сотрудников и студентов на конференциях и симпозиумах.

Деятельность Школы развивается в трех направлениях: научно-исследовательском, проектном, координационном (импульс к развитию получает весь коллектив МФЮА, когда на основе новых подходов развиваются творческие способности студентов и преподавателей Школы). «Мы намерены проводить мониторинг как творческого потенциала сотрудников и студентов МФЮА, так и потребностей внешних организаций, взаимодействующих с нами. Нам хотелось бы понять, в частности, устраивает ли работодателя наш выпускник такой, какой он есть, или ему хотелось бы получить инновационного человека с развитыми способностями к креативу», - уточнила Лариса Суходольская-Кулешова.

В 2014 году Школа разрабатывает научную тему «Формирование системы стимулирования инновационной активности студенческой молодежи в рамках университета». В рамках этой темы ученые-психологи и педагоги пытаются разобраться, в частности, в том, какова ценность инноваций: это дань времени или смысл жизнедеятельности? «Я считаю, что потребность в инновационном развитии человека возникла в связи с тем, что стереотипы мышления не дают возможности человеку отойти от прежних установок. Но и инновации остаются на уровне деклараций. Все упирается в систему целеполагания», - говорит научный руководитель Школы. По ее словам, самое главное – научиться формулировать цели. Этому можно и нужно учиться, в этом одна из задач Школы. «Овладев этими навыками, специалист в своей деятельности переходит от уровня репродуктивного, когда он лишь воспроизводит полученные знания, к более высокому – преобразовательной деятельности. Этот более высокий уровень дает человеку право выбора», - отметила Суходольская-Кулешова.

Обучение навыкам целеполагания проходит в рамках системы тренингов, семинаров, мастер-классов. Эти занятия развивают личностный потенциал и поднимают его на должный уровень. Они проводятся и для студентов-психологов, и для тех, чья специализация далека от психологии. Так, в новой программе факультетов и кафедр, не имеющих направления «психология», научно-практические темы Школы также включаются в тематику работы. Для аспирантов МФЮА и слушателей МВА это тоже полезно, так как помогает вырабатывать синтезирующее мышление. Такие занятия полезны и для преподавателей, если вести речь об их переподготовке. Особенно эффективными могут стать темы целеполагания и рефлексии полученных знаний: развитие в этом направлении способствует укреплению и росту личностного потенциала человека.

Выдвинутая российскими властями не так давно концепция беспрерывного обучения в течение всей жизни может быть реализована путем переподготовки специалистов в формате инновационных тренингов. Только так можно систематически стимулировать творческое начало человека, мотивируя его к реакции на появление нового в социуме, науке и технике. Его потенциал актуализируется, происходит внутреннее обновление, и он сам начинает понимать, на что способен и куда следует направить свои силы. Так формируется ответственный информированный человек, другими словами, «человек инновационный».

Поделиться

Ссылки и материалы