- Не доверять объявлениям о легком заработке;
- никогда и никому не передавать свои документы;
- не передать свои карты, флешки и другие документы никому, а особенно за деньги. «Подумайте, кто будет платить 10 000 рублей за вашу банковскую карту, на которой нет денег?» — спросил спикер.
- «Если вас вызывают в налоговые и правоохранительные органы, никогда не давайте ложные показания. Поймите, в эпоху технологий такие показания сразу же рассекретят», – добавил он.
-
В первую очередь, необходимо проверить себя в базе ЕГРН. Сведения о себе можно посмотреть через ФНС и Госуслуги.
-
Подать заявление о неверных сведениях на сайте Госуслуг.
29 апреля в учебном корпусе «Калужский» прошла открытая лекция с руководителями Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК МВД России) для студентов-юристов и экономистов.
Ректор МФЮА и секретарь Общественного Совета при МВД России Алексей Забелин поприветствовал приглашенных гостей и студентов: «Общественный Совет при МВД России круглосуточно и неустанно работает для того, чтобы никто не обидел нас на улицах, чтобы каждый мог спокойно влюбляться, учиться и работать. Это очень трудная и одновременно благородная миссия. Одна из главных задач МВД – защищать жизни других, особенно граждан нашей страны, – это ответственность и настоящее призвание. Пусть преданность делу и трудолюбие сотрудников МВД продолжает служить миру и безопасности».
Заместитель начальника ГУЭБиПК МВД России Евгений Лукин и начальник отдела по борьбе с налоговыми правонарушениями Управления «Ф» ГУЭБиПК МВД России Анатолий Панкратьев рассказали студентам о работе Службы по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, чья история берет начало в 1937 году с создания Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). Тогда перед службой стояла задача защиты государственных ресурсов, что было особенно актуально в преддверии Второй Мировой войны. Сегодня в ГУЭБиПК служат около 19 тысяч человек, а главный офис расположен в Москве на Новорязанской улице.
Евгений Лукин рассказал о ключевых направлениях работы ГУЭБиПК: защите бюджетных средств и ресурсов государства в биологической и топливной сферах, а также борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой сфере (Управление «Ф»). Он подчеркнул, что в условиях СВО, когда значительные средства направляются на оборону страны, контроль за целевым расходованием этих средств приобретает особое значение. Хищения в этой сфере часто происходят за счет наценки и манипуляций с логистикой товаров и оборудования. Спикер отметил риски, связанные с хищением бюджетных средств, выделенных на национальные проекты, и преступлениями в агропромышленном комплексе.
Отдельно была затронута проблема майнинга криптовалют, требующая соблюдения законности. В прошлом году Сибирь была в шаге от энергетического кризиса из-за незаконной кражи электроэнергии для майнинга криптовалюты. Лукин подчеркнул, что в работе активно используются искусственный интеллект, базы данных, камеры и другое современное оборудование.
Анатолий Николаевич рассказал о борьбе с налоговыми преступлениями, отметив, что ежегодно выявляется около двух тысяч таких преступлений, в то время как общее количество экономических преступлений достигает 67 тысяч. Панкратьев отметил, что в России одна из самых лояльных систем налогового контроля, с высокими порогами для привлечения к ответственности.
Помимо этого, гость рассказал о многочисленных способах совершения налоговых преступлений, основной целью которых является перенос налоговой ответственности на другие лица, создавая видимость чужой ответственности. Особое внимание было уделено фирмам-однодневкам, через которые в основном проводят самые крупные и незаконные обороты средств. Количество преступлений, связанных с такими фирмами, ежегодно выявляется около десяти тысяч.
Панкратьев предупредил о распространенной схеме вовлечения молодежи в налоговые преступления, когда под видом подработки или временной работы людей обманом делают «генеральными директорами» фиктивных компаний, что приводит к серьезным проблемам с законом. В прошлом году было выявлено 7 тысяч преступлений, связанных с незаконными платежами.
Как же обезопасить себя и не нарушать закон?
А если на меня записали фирму-однодневку, что делать?
Всего два простых действия, которые можно сделать даже с телефона, уже обезопасят вас от уголовных последствий!
Студентам выпала возможность задать вопросы гостям, например, про эффективность использования технологий при раскрытии преступлений. Анатолий Панкратьев ответил: «Преступность стала интереснее. Я работаю уже 11 лет, и в начале моей карьеры ситуация была совершенно другой. В целом, глобально ничего не изменилось, но способы совершения преступлений приобрели новые виды и формы. Но также это значит, что и инструменты, с помощью которых мы раскрываем преступления, стали более эффективными и постоянно эволюционируют. Сейчас мы живём в эпоху, когда слово «документ» практически исчезло, и всё взаимодействие между налогоплательщиком и налоговой происходит через личный кабинет. Мы видим всю цепочку электронных данных каждого человека. У нас есть система, которая автоматически оценивает расхождения в декларациях или несовпадения и сразу сообщает об этом, после чего мы начинаем работу по выявлению нарушений».
У Евгения Лукина спросили его мнение по поводу статьи 14.25 КоАП РФ «Нарушение законодательства о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Гость ответил: «Я лично принимал участие в разработке данного законопроекта. Ответственность предусмотрена в частности для случаев регистрации недостоверных ООО, в отказе предоставлять данные о деятельности ИП и юридического лица, а также несвоевременное представление сведений в Единый федеральный реестр. Данный закон позволяет более эффективно бороться с сокрытием данных и налоговыми нарушениями».
Для тех, кто не смог принять участие в лекции, МФЮА запустил курс «Финансовая грамотность семьи — финансовая безопасность России!» – социальный проект, цель которого – просвещение москвичей по вопросам финансовой грамотности и финансовой безопасности путем бесплатного обучения всех возрастных категорий.
Курс начнется с 13 мая в очном формате в учебных корпусах «Калужский» и «Домодедовский». Для участия нужно зарегистрироваться на сайте университета. Всю дополнительную информацию вы также найдете на по ссылке.
Не упустите возможность получения знаний в сфере финансов с МФЮА!