2025 год в нашей стране стал Годом защитника Отечества. Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина подчеркивает исключительную значимость защиты Родины и тех, кто стоит на страже безопасности государства. Особую роль играют сотрудники силовых ведомств страны, которые ежедневно обеспечивают правопорядок и защищают права граждан.

    Правоохранительные органы являются неотъемлемой частью системы защиты Отечества, поэтому в Год защитника Отечества большое внимание уделяется повышению престижа службы в правоохранительных органах, развитию профессионального мастерства, поддержке сотрудников и их семей. Все это способствует укреплению традиций служения закону и Отечеству.

    2 октября Россия отметила 85-летие системы среднего профессионального образования! А Московскому финансово-юридическому университету МФЮА в этом году исполняется 35 лет!

    Сюжет Колледжа телевидения и кино МФЮА о фестивале

    ИНИЦИАТИВА МФЮА

    В честь этих знаменательных дат ректор МФЮА, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАО, секретарь Общественного совета при МВД России Алексей Забелин выступил с инициативой, адресованной руководству силовых ведомств города Москвы, с предложением провести фестиваль профессий правоохранительных органов. Инициатива ректора МФЮА получила одобрение и активную поддержку со стороны руководства правоохранительных органов.

    Фестиваль профессий правоохранительных органов МФЮА и вуза-партнера МГТУ-МАСИ «Защитники правопорядка» прошел 25 и 26 сентября 2025 года. Организатором выступил Центр развития карьеры и трудоустройства МФЮА.

    УЧАСТНИКИ

    Фестиваль объединил представителей ключевых силовых ведомств Москвы. Свои экспозиции представили:

    • Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России);
    • Центральная таможня (Кинологический центр Федеральной таможенной службы);
    • Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве (ГУФСИН России по г. Москве);
    • Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве (ГУ МВД России по г. Москве);
    • Управление на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по Центральному федеральному округу (УТ МВД России по ЦФО);
    • Главное управление Федеральной службы судебных приставов по г. Москве (ГУФССП по г. Москве);
    • Центральная почтовая таможня;
    • Отряд пограничного контроля Федеральной службы безопасности Российской Федерации в международном аэропорту Домодедово.

    В фестивале участвовали:

    • более 3000 студентов МФЮА, МГТУ-МАСИ, обучающихся по всем юридическим и ИТ-специальностям колледжа и вуза, а также студенты специальности «Таможенное дело» МФЮА;
    • более 250 школьников общеобразовательных организаций г. Москвы.

    ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

    В ходе торжественной церемонии открытия был поднят Государственный флаг Российской Федерации. Знаменная группа Колледжа им. Маршала В.И. Чуйкова приняла участие в этом церемониале.

    С приветственными словами к гостям фестиваля и участникам обратились ректор МГТУ-МАСИ Светлана Забелина и проректор МФЮА Наталья Вершинина.

    «Сегодня мы собрались по очень важному делу. Фестиваль профессий правоохранительных органов объединяет не только студентов, изучающих право, но и работодателей. Хотелось бы от всей души поблагодарить наших партнеров за то, что вы сегодня к нам приехали и раскрыли все грани профессии, все грани службы на благо нашей великой Родины. Сейчас очень непростое время. Очень важно объединиться и понять, что от каждого из нас зависит будущее нашей страны. От вашего усердия и трудолюбия зависит то, как будет развиваться наша держава, в каком обществе будут жить ваши дети. Поэтому спасибо за ваш труд, за вашу любовь к нашей Родине, за наше общее дело – служение России», – сказала Светлана Забелина.

    Проректор МФЮА Наталья Вершинина отметила, что среди гостей фестиваля – учащиеся Наукограда МФЮА, школ всего ЮЗАО города Москвы. Для ребят это важное профориентационное мероприятие, в ходе которого они могут познакомиться со спецификой службы в правоохранительных органах.

    «Главным показателем эффективности вуза является трудоустройство выпускников. Наш вуз для этого делает все: это и практико-ориентированный подход, и приглашение работодателей, и проведение фестивалей с ярмарками вакансий», – обратилась к гостям и участникам фестиваля Наталья Вершинина.

    Студентам колледжей и университетов фестиваль предоставляет возможность уникального погружения в будущую профессию, а для работодателей – возможность пригласить обучающихся в свои коллективы.

    С приветственным словом выступил Александр Иванов, вице-президент Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийская полицейская ассоциация (ВПА)», генерал-майор таможенной службы. Он подчеркнул, что фестиваль объединил правоохранительные ведомства и у студентов появилась возможность задать любой вопрос о своей будущей карьере специалистам-профессионалам высочайшего уровня:

    «Правоохранительные системы, специалисты-профессионалы, подготовленные на высоком уровне, всегда были и будут востребованы. Поэтому, я думаю, что выражу мнение всех присутствующих правоохранителей: мы рады с вами работать, мы вас ждем! Безусловно, мы вас ждем еще и в рядах нашей полицейской ассоциации. Будем рады, если у вас появится желание приобщиться к международной деятельности».

    От представителей уголовно-исполнительной системы участников и гостей фестиваля приветствовали заместитель начальника ГУФСИН России по г. Москве, полковник внутренней службы Марина Васина и начальник отдела специального назначения ГУФСИН России по г. Москве, полковник внутренней службы Борис Николаев.

    Марина Васина отметила, что организаторы фестиваля предоставили студентам все условия для того, чтобы выбор карьерного старта прошел успешно:

    «Уважаемые будущие наши коллеги! Миссия Федеральной службы исполнения наказаний выходит далеко за рамки изоляции человека от общества. Мы обеспечиваем полный цикл жизни человека в местах лишения свободы, поэтому у нас работает большой дружный коллектив очень отважных единомышленников, в который входят люди разных профессий: юристы, оперативники, кинологии, врачи, учителя и, конечно же, спецназ, который обеспечивает безопасность нашего города и выполняют особо сложные задачи. У вас есть возможность услышать и увидеть, как работают силовые структуры, поэтому я желаю вам продуктивного дня, замечательных эмоций и реализации права выбора своего профессионального пути!»

    В свою очередь, начальник отдела специального назначения ГУФСИН России по г. Москве, полковник внутренней службы Борис Николаев обратился ко всем присутствующим студентам с напутствием: «Наш девиз: победишь себя – станешь непобедим! Мы приглашаем вас в нашу команду непобедимых сотрудников правоохранительных систем. Сегодня на этом фестивале богатый выбор. Есть, что посмотреть. Ждем вас у наших стендов. И традиционный девиз: наше дело правое, враг будет разбит – победа будет за нами. Слава спецназу!».

    ЭКСПОЗИЦИИ ВЕДОМСТВ

    В первый день фестиваля работодатели-партнеры МФЮА организовали выставку техники и транспорта, вооружения, специальных средств, инженерно-саперного оборудования и беспилотных летательных аппаратов. Все желающие могли попробовать себя в роли экспертов-криминалистов, саперов и полицейских-кавалеристов.

    Фотоальбомы демонстрационной зоны первого дня фестиваля:

    1. Экспозиция ФСО России

    2. Экспозиция ГУ МВД России по г. Москве

    3. Конная полиция ГУ МВД России по г. Москве

    4. Экспозиция УТ МВД России по ЦФО

    5. Экспозиция ГУФССП

    6. Экспозиция Почтовой таможни

    7. Экспозиция ГУФСИН России по г. Москве

    Сотрудники 2-го Специального полка полиции ГУ МВД России по г. Москве продемонстрировали элементы рукопашного боя. Полк обеспечивает безопасность на культурно-массовых, спортивных и других мероприятиях. Бойцы подразделения участвовали в контртеррористических операциях, освобождали заложников, были задействованы при выполнении боевых заданий в «горячих точках».

    Центром притяжения фестиваля стала интерактивная площадка, где студенты пытались победить бойцов ведомств в армрестлинге, стреляли в передвижном тире МФЮА и электронном тире ГУФСИН России по г. Москве.

    Специалисты экспертно-криминалистических центров ведомств провели для гостей мастер-классы по дактилоскопии, обучили находить и снимать отпечатки пальцев.

    Школьники и студенты участвовали в интерактивах кинологических служб. Кинологический центр Федеральной таможенной службы продемонстрировал работу служебных собак по поиску наркотических средств в багаже, валюты в ручной клади.

    Более 100 лет специалисты Кинологического центра ГУФСИН обеспечивают качественную подготовку и эффективное применение служебных собак для досмотра транспортных средств, розыска и задержания лиц, бежавших из-под охраны, а также в целях поиска и обнаружения наркотических, психотропных средств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.

    Центр кинологической службы (ЦКС) ГУ МВД России по городу Москве подготовил показательные выступления полицейских-кинологов с подрастающими щенками. Ребятам показали, как тренируют молодых собак в рамках курса «Щенячий патруль», и по каким качествам, затем, подросших щенков распределят по местам прохождения службы.

    КРУГЛЫЙ СТОЛ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

    Тема круглого стола – «Актуальные вопросы подготовки личного состава в гражданских образовательных организациях и проблематика закрытия кадровых потребностей правоохранительной системы г. Москвы». 

    Сюжет Колледжа телевидения и кино МФЮА о круглом столе

    В обсуждении участвовали:

    • Светлана Забелина, ректор МГТУ-МАСИ, кандидат экономических наук, доцент;
    • Наталья Вершинина, проректор МФЮА, кандидат экономических наук, доцент;
    • Александр Иванов, вице-президент Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийская полицейская ассоциация (ВПА)», генерал-майор таможенной службы;
    • Марина Васина, заместитель начальника ГУФСИН России
      по г. Москве, полковник внутренней службы;
    • Владимир Донник, заместитель начальника 2-го отдела УК УРЛС
      ГУ МВД России по г. Москве, полковник полиции
    • Сергей Гапеев, полковник полиции, заместитель начальника управления –начальник ОК УРЛС УТ МВД России по ЦФО;
    • Светлана Лычагова, заместитель начальника таможни по кадровой работе Шереметьевской таможни, полковник таможенной службы;
    • Оксана Харламова, член комиссии по культуре Всероссийской полицейской ассоциации;
    • Максим Мельников, начальник отдела развития проектов Московского Центра развития профессионального образования;
    • представитель ФСО России;
    • Андрей Котяев, преподаватель кафедры «Таможенное дело и право», полковник таможенной службы;
    • Зыкова Ирина, директор Колледжа МФЮА;
    • Сергей Дубовиченко, заведующей кафедрой «Уголовно-правовые дисциплины» МФЮА, кандидат юридических наук, доцент;
    • Татьяна Сацкевич, заведующий кафедрой «Гражданско-правовые дисциплины» МФЮА, кандидат юридических наук, доцент;

    С докладами выступили:

    1.  Наталья Вершинина, проректор МФЮА, «Роль работодателей в образовательном процессе колледжа и университета».

    2. Сергей Галан, директор Центра развития карьеры и трудоустройства МФЮА, «О реализации проектов Центра карьеры МФЮА по содействию трудоустройству выпускников в ведомства правоохранительной системы
    г. Москвы».

    3. Константин Татаринцев, протоиерей, первый заместитель председателя Синодального совета РПЦ по работе с вооруженными силами и правоохранительными органами, настоятель Храма Вознесения Господня
    за Серпуховскими воротами города Москвы, «Духовно-нравственные аспекты воспитания будущих сотрудников органов правоохранительной системы».

    4. Елена Шипилова, вице-президент по культуре Всероссийской полицейской ассоциации, «Просветительская работа в части пропаганды положительного образа полицейского: отечественный и зарубежный опыт».

    5. Татьяна Панкратова, начальник отдела административных расследований ЦОТ, «Перспективы службы выпускников в Центральной оперативной таможне (ЦОТ)».

    6. Виталий Саржанов, заведующий кафедрой «Таможенное дело и право» МФЮА, кандидат юридических наук, полковник таможенной службы, «Правоохранительная деятельность в таможенных органах и проблематика реализации образовательного процесса по специальности 38.05.02 Таможенное дело».

    Профильные партнеры-работодатели МФЮА и МГТУ-МАСИ рассмотрели подходы к реализации комплекса мероприятий, направленных на трудоустройство выпускников колледжа и вузов. В резолюции были учтены актуальные вопросы: адресная работа со студентами, наставничество, участие в студенческих проектах, актуализация образовательных программ, внедрение дуального обучения, пропаганда службы в органах правопорядка.

    ПРАВОВОЙ КЕЙС-ЧЕМПИОНАТ

    Второй день фестиваля был посвящен интеллектуальным состязаниям будущих правоохранителей. Студенты МФЮА и МГТУ-МАСИ участвовали в правовом кейс-чемпионате по секциям: «Правоохранительная деятельность», «Таможенное дело». Они состязались в практических знаниях по уголовному праву, уголовному процессу, криминалистике и таможенному делу.

    Правовой кейс-чемпионат организовали кафедры: «Уголовно-правовые дисциплины», «Судебная и прокурорская деятельность», «Таможенное дело и право» при методической поддержке работодателей.

    В секции «Правоохранительная деятельность» приняли участие более 50 студентов, обучающихся по специальностям: «Юриспруденция», «Правоохранительная деятельность», «Правовое обеспечение национальной безопасности». Конкурсная программа включала шесть испытаний:

    • осмотр места происшествия;
    • комплексное задание «Обыск и выемка»;
    • дактилоскопическую экспертизу: снятие отпечатков пальцев и составление дактилоскопической карты;
    • викторину «Знатоки права»;
    • дебаты «Адвокат vs Прокурор»;
    • сборку-разборку автомата Калашникова и пистолета Макарова.

    В секции «Таможенное дело» свои компетенции могли проверить студенты 3–5-х курсов, обучающихся по специальности «Таможенное дело».

    Конкурсная программа включала решение практических кейсов по трем направлениям:

    • применение технических средств таможенного контроля;
    • экспертизу драгоценных камней с использованием специального оборудования;
    • товароведческое исследование.

    По результатам соревнований были определены победители. Все участники получили новый опыт и возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки перед потенциальными работодателями.

    Сюжет МФЮА ТВ о фестивале

    ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ

    Фестиваль профессий – это отличная возможность для школьников определиться с выбором будущей специальности коллежа и вуза, поэтому в программу фестиваля организаторы включили три мероприятия, на которых абитуриенты погрузились в мир правоохранительных профессий. Программу для ребят подготовил Центр профориентации и продвижения образовательных услуг МФЮА.

    Интерактивная лекция «Один день службы таможенных органов». Дети узнали о специфике работы таможенников, методах выявления контрабанды и защиты экономических границ нашего государства.

    Мастер-класс «Школа юного криминалиста». Ученики школ Москвы попробовали себя в роли экспертов-криминалистов: искали улики и решали детективные задачи.

    Познавательный кинопоказ. Ребята посмотрели фильмы, снятые при поддержке Всероссийской полицейской ассоциации МПА. Тематика киноработ повествовала об особенностях службы в правоохранительных органах.

    ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

    Фестиваль профессий правоохранительных органов МФЮА и МГТУ-МАСИ «Защитники правопорядка» завершила торжественная церемония награждения победителей и активных участников. Почетными гостями стали:

    • Олег Хозиев , начальник экспертно-криминалистической службы г. Москвы Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, подполковник таможенной службы;
    • Римма Говорушкина, начальник кадровой службы экспертно-криминалистической службы г. Москвы Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления;
    • Артём Авдеев, начальник отдела профессиональной подготовки УРЛС УТ МВД России по ЦФО, подполковник полиции;
    • Татьяна Позднякова, заместитель начальника участковых уполномоченных полиции ОМВД России по району Коньково г. Москвы;
    • Наталия Касьянова, режиссер-постановщик, автор более 40 выпусков детского киножурнала «Хочу всё знать!» и свыше 30 документальных фильмов.

    Завершился фестиваль показом документального фильма «Ангелы в погонах» режиссера Наталии Касьяновой. Автор рассказа, что картина посвящена работе инспекторов по делам несовершеннолетних. Съёмочная группа побывала в разных регионах России. Создатели ленты своими глазами увидели, как полицейские борются с подростковой преступностью.

    МФЮА выступил инициатором фестиваля и готов на постоянной основе оказывать содействие правоохранительным органам в подготовке квалифицированных кадров. Это стало возможным благодаря активной деятельности Центра развития карьеры и трудоустройства МФЮА. Структурное подразделение университета планирует продолжить организовывать встречи студентов с потенциальными работодателям, помогать в профессиональном становлении будущим специалистам правоохранительных органов. 

    Видеоролик МФЮА ТВ о фестивале

    Лучшим доказательством того, как глубоко затронуло участников все происходящее на фестивале стала поэзия. Динара Керимова, заведующая кафедрой «Журналистика» МФЮА, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, написала стихотворение, которое прозвучало на открытии мероприятия:

    И опасна, и трудна ваша профессия,

    Вы броня живая в полотняных кителях,

    Защищаете покой и равновесие,

    Честь и совесть – наши правоохранители.

     

    Мы готовимся к такой же службе истовой,

    Быть достойными преемниками вашими,

    Офицерами, таможенниками, приставами –

    Неусыпными и доблестными стражами.

     

    Обучаемся азам мы дела важного,

    Знания в МФЮА дают нам ценные,

    В новый день вступает смело из вчерашнего

    Подготовленное к бою поколение.

     

    СМИ и партнеры о фестивале

Поделиться

Ссылки и материалы