Юго-Западный округ сегодняшней Москвы расположен на землях, которые еще в начале нашего века считались ближним Подмосковьем и были дачным местом.

Эти красивые и поэтичные места хранили и зримые черты, и память многовековой истории. Ведь именно здесь, на юго-западе, археологи обнаружили древнейшие следы поселения человека – Мамоновское городище на высоком правом берегу Москвы-реки.

Вдоль трасс  древних Серпуховской и Старой Калужской дорог обнаружено огромное количество курганов славян-вятичей, заселявших московскую землю еще с IХ века. Они группировались около старинных сел и деревень Зюзино, Коньково, Деревлево, Брехово, Узкое, Теплый Стан.

В XVII-XVIII вв. этими землями начали владеть Стрешневы, Репнины, Прозоровские, Голицыны, Лопухины, Трубецкие, Бутурлины, Толстые и другие боярские, княжеские и дворянские фамилии становились владельцами здешних земель, получая их за «государеву службу» Сама императрица Екатерина II приобрела Коньково для постройки своего загородного дворца.

На нашей встрече мы постараемся ответить, когда возникли, и где существовали известные дворянские гнезда, с какими известными людьми они связаны и какие хранят многовековые тайны.

Всем, кому небезынтересна судьба нашей столицы, и особенно юго-западного округа, мы ждем вас в нашем Клубе 4 декабря 2025 года. Встреча состоится в учебном корпусе «Калужский»,  аудитория 6.37. Время начала – 16:20.

Ведущий клуба – доцент кафедры Истории и философии Зобков Ю.С.
1 / 2
2 / 2
Поделиться

Ссылки и материалы