МФЮА более 10 лет подряд уверенно лидирует в рейтинге вузов России. Среди выпускников МФЮА известные депутаты, экономисты и юристы. Стань и ты лидером вместе с МФЮА!
Древнее ремесло
Студенты МФЮА поскоблили медную пластинку, пытаясь проникнуться мастерством гравировки
В МФЮА граверы Надежда Амосова и Анастасия Пожарская и менеджер Великоустюгского завода «Северная чернь» Екатерина Пахтеева провели небольшую экскурсию для студентов и мастер-класс по черневому искусству.
Студентам представили возможность познакомиться со старинной технологией украшения серебра при помощи черни. 20 апреля МФЮА посетили мастера-граверы Надежда и Анастасия. Они показали, как нанести узор на металл и дали возможность попробовать сделать это всем желающим. Екатерина выступила в роле экскурсовода и рассказала, что суть этой творческой работы заключается в нанесении черни на выгравированный узор, в буквальном смысле ручной обработке его специальном раствором и золочении.
Мы решили попробовать выгравировать что-нибудь сами, но это оказалось сложнее, чем кажется. Мастер показала, как правильно держать медную пластинку и дала специальный штихель. Угол приложения штихеля к пластинке должен быть как можно меньше, но как мы ни пробовали, металл поддавался с трудом, и нам удалось провести только пару неаккуратных, некрасивых линий, о каком либо рисунке не шло даже речи! Все же люди учатся этому целых семь месяцев и сдают экзамен.
Этот способ росписи серебра пришел на Русь из Византии и, несмотря на все трудности, сохранился до наших дней. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение в узком кругу лиц и, как рассказала экскурсовод Екатерина, сейчас их знают «только два человека и хранятся они в строжайшей секретности». Великий Устюг стал великим благодаря расположению на перекрестке двух важнейших торговых дорог Московского государства, из-за чего и прославилось это ремесло. Сейчас выпуском художественной серебряной посуды и ювелирных изделий занимается ЗАО «Великоустюгский завод «Северная чернь». Их работы отличаются изящной формой, черневой сюжетной гравюрой и высоким качеством соединения черневого сплава с серебряной основой. Каждая работа выполнена традиционным ручным способом из серебра 925 пробы. Этот факт подтверждает Сертификат, ежегодно выдаваемый Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. На экскурсии можно было увидеть множество маленьких ложек и рюмок, портсигары, набор посуды в японском стиле, религиозные предметы и множество других вещей. Коллекции художников великоустюгского завода находятся в ведущих музеях России и экспонируются на различных выставках, в том числе, и за рубежом.
Талантливые мастера не только сохраняют традиции русского черневого искусства, но и постоянно развивают их в соответствии с требованием времени, утверждает Надежда Амосова: «Всегда приходят новые молодые художники, которые рисуют что-то новое».
Михаил Лыткин