Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A A

Студенты подготовят свой выпуск «Московского наследия»

Московский финансово-юридический университет МФЮА приглашает студентов воспользоваться уникальной возможностью стать авторами публикаций специального выпуска журнала «Московское наследие», приуроченного к юбилейному молодежному форуму «Наследие»!

Впервые, начиная от визуализации и заканчивая контентом, журнал будет создан исключительно студентами!

Журнал «Московское наследие» издается Департаментом культурного наследия города Москвы с 2006 года и пользуется большой популярностью среди всех, кто интересуется наследием нашей столицы. На его страницах вы сможете найти информацию об актуальных реставрационных проектах, памятниках архитектуры, кропотливой работе мастеров-реставраторов, а также о важных археологических работах и находках.

Журнал распространяется бесплатно в музеях, библиотеках, высших и средних специальных учебных заведениях, в том числе в университете МФЮА, книжных магазинах, в органах государственной власти и общественных организациях, а также на различных мероприятиях. Электронные версии журнала размещаются на официальном портале Правительства Москвы.

Если вы интересуетесь памятниками архитектуры, воспользуйтесь возможностью интересно рассказать о них на большую аудиторию!

Редакция ждет авторские статьи, фотоснимки объектов культурного наследия и другие материалы до 1 сентября 2022 г. на адрес электронной почты: dkn-press@mos.ru с пометкой «Московское наследие». Обращаем внимание, что материалы будут отбираться на конкурсной основе. Лучшие из них Департамент культурного наследия опубликует в специальном выпуске журнала, а также на сайте молодежного форума «Наследие».

Требования к материалам для публикации:

  • Средний объем одного материала: от 10 до 15 тыс. знаков.
  • Количество иллюстраций: 5-6.

  • Иллюстрации должны быть обеспечены авторским правом. Разрешение иллюстраций: не менее 300 dpi.

Спецвыпуск журнала «Московское наследие» будет состоять из нескольких блоков. Здесь перечислены основные из них, но вы можете предложить и свою тематику.

БЛОК: Московская антропология.

Москвич XVII, XVIII, XIX, XX, XXI веков. Здесь вы можете провести исследование на тему внешнего облика москвича того времени, его занятий, быта и привычек. Можно выполнить реконструкцию жилища или написать эссе на тему московской идентичности. Принимаются статьи, графика, комиксы и так далее.

БЛОК: Эпохи Московского наследия. Как менялась архитектура Москвы.

Москва XVII, XVIII, XIX, XX, XXI веков. Принимаются авторские материалы о внешнем облике Москвы, о том, как менялся этот облик в разное время.

БЛОК: Жизнь внутри здания: связь материального и нематериального наследия.

Чем быстрее развиваются мегаполисы, тем более актуальными становятся вопросы сохранения культурного наследия, возрождения истории, возвращения к истокам. В этом контексте все большее значение приобретает и нематериальное наследие – особенности литературы, музыки, других видов искусства, местные обычаи и традиции. Дух московской кухни, традиций московского гостеприимства, московских угощений – это действительно очень важное нематериальное наследие. Материальное наследие тесно переплетается с нематериальным, позволяя в своем синтезе почувствовать локальную культуру. Дух заведений – неотъемлемая часть наследия зданий.

В исторических зданиях в современном городе располагаются музеи, театры, кафе, библиотеки и другие организации. Внутри каждого из домов всегда что-то происходит – проходят выставки, концерты, кинопоказы, театральные вечера, учатся дети и взрослые. Принимаются авторские статьи о жизни внутри знаковых памятников архитектуры Москвы.

БЛОК: Новые точки притяжения.

Тренд последних лет – вовлечение объектов культурного наследия в социально-экономическую деятельность. Москва – это огромный, динамично развивающийся мегаполис. Важно не только сохранить наследие, но и дать ему вторую жизнь, адаптировать к жизни современного города, приспособить под новые потребности горожан и наделить новыми функциями, чтобы исторические объекты отвечали запросам нового времени, чтобы они стали новыми центрами притяжения. Яркий пример – Дом культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной. Реставрация ГЭС-2 стала крупнейшим проектом преобразования бывшего промышленного здания в открытое культурное пространство, который был реализован в мире за последние годы. Дом культуры «ГЭС-2» стал важнейшим центром культуры на карте Москвы.

БЛОК: Волонтерство.

С 2020 года Департамент культурного наследия города Москвы планомерно занимается привлечением волонтеров к сохранению культурного и исторического наследия. Волонтеры регулярно участвуют в субботниках на территории исторических усадеб, профилактическом уходе за монументами, в их помывке, в промывке цоколей объектов культурного наследия. Волонтеры становятся координаторами экскурсий, работают на мероприятиях, организуемых Мосгорнаследием. Также они делают фотографии объектов культурного наследия для портала «Узнай Москву», мониторят временные информационные надписи с QR-кодами на исторических зданиях, распространяют полиграфическую продукцию среди пожилого населения. На экскурсиях в рамках Дней исторического и культурного наследия привлекаются волонтеры-фотографы. Вы можете рассказать о своем опыте волонтерства в сфере сохранения наследия.

БЛОК: Доступная среда – доступное наследие для всех.

Важно, чтобы объекты культурного наследия были доступны для всех категорий граждан, в том числе и для тех, чьи возможности ограничены. Государство уделяет все бОльшее внимание этому вопросу. Здесь вы можете поделиться своими наработками, как сделать памятники архитектуры более доступными и комфортными.

БЛОК: Москва – среда обитания.

Сталинские высотки, дореволюционные доходные дома, знаменитые памятники архитектуры, такие как «Ажурный дом», дом Наркомфина.

  • Интервью с жителями разного возраста. Это могут быть семейные истории нескольких поколений или современный взгляд обитателя исторической недвижимости.

  • Интервью с архитекторами и урбанистами, занимающимися реновациями исторических зданий под лофт-апартаменты. Как найти баланс между сохранением подлинности и современными требованиями комфорта.

  • Интервью с представителями династий архитекторов, реставраторов и строителей.

БЛОК: Москва. Культпоход*.

  • Культовые места Москвы в конце XIX века, в середине 1950-х, в 2020-х. Феномен точек общепита: от ресторана Яръ до советской Чебуречной и современных гастрономических депо.

  • Культовые выставочные пространства столицы. Политехническая выставка 1862 года в Кремле, Политехнический музей на Лубянке, ДК Курчатовского института, передовые театры 1980–1990-х, самые модные арт-пространства Москвы, ГЭС-2, и другие. Примечание: вы можете предложить свою тему о культовых местах, связанных с историей нашего города.

БЛОК: Московское наследие. «Топ 10 самых известных достопримечательностей. Новый ракурс».

  • Фоторепортаж. «Самый необычный взгляд на известные памятники архитектуры».

  • Фоторепортаж. «Архитектурный стиль столицы. Дома и люди».·


Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie. Ok
X
Подать документы
онлайн