17 ноября 2022 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла Презентация первого Института государственного планирования в России при Московском финансово-юридическом университете МФЮА и приуроченный ей научно-практический семинар «Перспективы государственного планирования в рыночной экономике».

Почетными гостями мероприятия стали: заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Владимир Глотов, директор Департамента кадровой политики Минобрнауки РФ Алексей Свистунов, директор Института экономических стратегий РАН (ИНЭС), генеральный директор Международного научно-исследовательского института проблем управления (МНИИПУ), директор Международного института Питирима Сорокина — Николая Кондратьева, президент Международной академии исследований будущего Александр Агеев, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий Александр Широв, Заместитель Председателя Федерации независимых профсоюзов России, ректор Академии труда и социальных отношений Нина Кузьмина и другие.

В семинаре приняли участие ведущие экономисты страны, научные деятели и эксперты, руководители и сотрудники крупных ведомств России.

Задача Института Госплана МФЮА — ведение научной и образовательной деятельности, нацеленной на развитие планирования в рыночной экономике. Она становится особенно актуальной для России в условиях кризиса существующей модели капитализма и обострения глобальных проблем и геополитэкономических конфликтов.

Открыл мероприятие ректор Московского финансово-юридического университета МФЮА Алексей Забелин: «Опыт показывает, что дорожные карты работают слабо и в целом действуют вразнобой. Государственное планирование существует для того, чтобы увязать цели всей страны для её блага, это точки опоры, которые будут двигать нашу страну вперёд».

Директором Института Государственного планирования МФЮА назначен академик РАН, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, который обозначил, что успех без планирования экономики невозможен.

«Когда в 90-е годы была разрушена система советского планирования, это не означало, что планирование исчезло вовсе. Сегодня мы переходим к новому мирохозяйственному укладу. На наших глазах произошло китайское экономическое чудо – индийское на подходе. Это примеры, когда государство становится системным интегратором и объединяет всех участников экономики вокруг общей цели. Умное государство умеет планировать цели и задачи и достигать их», — заметил Глазьев.

Директор раскрыл основные направления работы Института государственного планирования в России при Московском финансово-юридическом университете МФЮА в свете перспектив стратегического управления социально-экономическим развитием России:

  • Разработка научных основ целеполагания в управлении социально-экономическим развитием России;
  • Обоснование предложений по внедрению механизмов ответственности за реализацию документов стратегического планирования и достижение запланированных в них показателей;
  • Анализ эффективности применения инструментов государственного планирования в России;
  • Изучение положительного мирового опыта государственного планирования в современных условиях;
  • Разработка предложений по совершенствованию системы государственного планирования в России;
  • Обоснование предложений для создания системы стратегического планирования в Евразийском экономическом союзе.

«Сейчас мы переходим к новому мирохозяйственному укладу, где сочетается стратегическое планирование и рыночная конкуренция, где государство полностью контролирует денежное обращение в интересах повышения инвестиционной активности и поддерживает частный бизнес. Наша задача — построить систему планирования, которая была бы эффективна для реального роста экономики и улучшения жизни людей», — дополнил директор Института.

Один из главных этапов построения долгосрочного экономического планирования — определение текущих проблем. Сергей Глазьев в своем докладе упомянул изъян текущей системы в отсутствии механизмов ответственности в системах планирования: «Принимаются десятки тысяч документов, но нет механизмов ответственности за их исполнение. Здесь необходим контроль на всех органах: начиная от федерального уровня ответственности Правительства по конкретным показателям уровня и качества жизни и завершая работой государственных структур, например, банками».

Заместитель директора Института Государственного планирования МФЮА, д.э.н., профессор, заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Бузгалин раскрыл противоречия и перспективы развития планирования в рыночной экономике.

Он отметил, что построение современной системы планирования предполагает разработку обязательной к исполнению программы не менее, чем на 5 лет, включающей «дерево целей» с ясными приоритетами: «Какую систему экономических отношений мы хотим иметь через 10–15 лет и в ближайшей перспективе на 5 лет? Что мы хотим получить для человека? Увеличить темпы роста, валовый продукт, среднее благосостояние страны? Что мы хотим: увеличить благосостояние или развитие человеческих качеств? Мы хотим, чтобы у человека было как можно больше вещей или его развития как личности? Можно ли через план, государственные ресурсы и институты, политику, идеологию, культуру влиять как-то на эти приоритеты? Опыт последних 9 месяцев показывает, что можно».

По его мнению, это сложная задача, когда у граждан страны столь разные доходы и интересы. Есть и иные вызовы: борьба с провалами государства, среди которых коррупция и бюрократизм, а также теневое и ручное государственное регулирование.

Об историческом опыте планирования в XX веке рассказал Андрей Иванович Колганов, главный научный сотрудник Института Государственного планирования МФЮА, д.э.н., профессор. «Сейчас наша экономика столкнулась с острой необходимостью обретения технологической независимости. Сегодня нам необходимо сформулировать стратегию развития. Эту цель надо конкретизировать и поставить ясные ориентиры, к чему мы движемся. Создать систему обеспечения реализации необходимых действий. Нам нужна система персональной ответственности за выполнение этих планов и координирующий орган, который бы концентрировал в своих руках и разработку планов, и их реализацию. Иначе невозможно обеспечить такую сложную работу, как индикативное планирование», — считает он.

Дискуссию поддержали участники научно-практического семинара. Например, Александр Широв выявил еще одну ключевую проблему государственного планирования — отсутствие профильного образования нынешних и будущих государственных деятелей: «Необходимо изменить механизм принятия решения и его качество, но расширение возможностей планирования невозможно без специалистов с фундаментальной экономической и исторической базой и подготовкой в области государственного планирования».

Эксперты высказали свои опасения и проблемы, а главное — предложили действенные меры, которые поставят Россию на рельсы экономического роста. Несмотря на масштабный горизонт работ, ученые выразили оптимизм в возможности достичь результатов: «Мы видим реальную возможность выйти на темпы роста не менее 8% в год, если оптимальным образом сформируем стратегию опережающего развития, опираясь на наше понимание закономерности современных технологических сдвигов, сделав упор на модернизацию экономики на базе нового технологического плана», — резюмировал семинар Сергей Глазьев.

Более 150 студентов уже учатся по программам профессиональной переподготовке и повышения квалификации в Институте государственного планирования университета МФЮА в учебном корпусе в Москва-Сити. Принимая всю поддержку ученого общества, Московский финансово-юридический университет МФЮА запускает новый этап развития Института Госплана – программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

Как возникла идея создания первого Института государственного планирования? На этот вопрос журналистов ответил ректор Московского финансово-юридического университета МФЮА Алексей Забелин: «Смотришь на развитие страны, видишь, что происходит. Читаешь книги и понимаешь, как развивалась страна раньше и куда идет сегодня. Большинство озвученных сегодня предложений — это хорошо забытое старое, забытое случайно, осознанно или под влиянием внешних сил».

Ректор не раз упомянул такие качества, как честность и порядочность и уверен, что они присуще молодым людям даже чаще, чем взрослым, поэтому и отношение государства должно быть таким же, а задача — построить нормальное и честное отношение между людьми: «Каждый человек мечтает и планирует свое будущее на год, 5 лет или на десятилетия. Я тоже: хочу построить новые здания для студентов, фитнес-центры, организовать больше сплочающих и развивающих мероприятий – это все мои мечты и планы. Разве страна тоже не должна планировать и мечтать осчастливить своих граждан, чтобы способствовать чувству стабильности с дальним горизонтом планирования?» — рассуждал ректор во время беседы с журналистами, вкладывая искреннее желание сделать со своей стороны все возможное для реализации задуманного, сделав первый шаг — создание первого Института Госплана.

Поделиться

Ссылки и материалы